Закрыть

«От «Капитала» к цифровой экономике».

Во Владикавказе 21-22 сентября на площадке СОГУ им.К.Л. Хетаурова прошел экономический форум «От «Капитала» к цифровой экономике».

Организатором мероприятия выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа, Правительство РСО-Алания, СОГУ, НИУ «Высшая школа экономики», НИФИ Министерства финансов РФ, при поддержке и участии СОРО «Деловая Россия» Романа Абиева и Руслана Цагараева, «Северо-Осетинского филиала Банка ВТБ» и «Северо-Осетинского отделения Сбербанка России».

В Форуме приняли участие представители профильных министерств Российской Федерации, СКФО, РСО-Алании, ректоры ВУЗов РФ, российские и зарубежные ученые в области мировой и региональной экономики.

Работу форума разделили на - пленарные дискуссии по проблемам цифровизации системы государственного управления и бизнеса и работу семи секций:

  • РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ: НАЛОГОВЫЙ АСПЕКТ;

  • ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СОСТОЯНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ;

  • «ОЦИФРОВКА» МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ;

  • МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ЭКОНОМИКЕ;

  • «КАПИТАЛ» К.МАРКСА: УРОКИ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ;

  • УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ В УСЛОВИЯХ
    ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ;

- МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ КАК СЕРВИСНАЯ ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НА ПРИМЕРЕ ПОЧТА БАНКА.

 

Во второй рабочий день форума северо-осетинские делороссы приняли участие в работе двух секций из семи — как эксперт в вопросах «БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИЙ»и «КРИПТОВАЛЮТ» в составе рабочей группы «ОЦИФРОВКА» МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ , Роман Абиев выразил свою точку зрения: «Не могу с Вами согласиться, - возразил что«биткоин»это «мыльный пузырь»..ведь самыми капитализируемыми на сегодняшний день являются «фейсбук» и «амазон»..у «биткоина» есть будущее.» А Руслан Цагараев в секции «УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ» добавил замечание: « Наряду с цифровизацией экономики, нужно развивать реальное производство для того, чтобы

нам было что продавать и предлагать на электронных торгах. Особенно это актуально в сельском хозяйстве, легкой промышленности, производстве электроники, машиностроении».

 

Содержательная научная дискуссия отразила противоположные точки зрения научного сообщества на актуальные теоретически проблемы развития цифровой экономики. В частности, интерес вызвала дискуссия о единстве и противоположности общеэволюционной и исторической форм технологического развития экономики.