Закрыть

Во Владикавказе прошла Международная Конференция по торгово-экономическому сотрудничеству между Кавказом, Грецией и Кипром.

21 июня во Владикавказе прошла международная конференция «Развитие торгово-экономического сотрудничества между Кавказом, Грецией и Кипром». Организаторами которой выступили: Министерство экономического развития РСО-Алания, Общественная организация Греческое общество «Прометей», СОРО «Деловая Россия», а также, региональная Торгово-промышленная палата. В ее работе приняли участие: заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия Ахсар Фадзаев, замминистра экономического развития республики Зураб Дзоблаев, генеральный директор «Агентство развития РСО-Алания» Александр Плиев, и по иннициативе координатора по СКФОРомана Абиева была приглашена член генерального совета, бизнес- посол «Деловой России» в Греции Анна Лупашко,Министр по торгово-экономическим делам при Посольстве Греческой Республики Афанасиос Карапетсас, начальник отдела генерального секретариата МИД Греции по делам греков зарубежья Еватия Пападату, генеральный консул Греции в городе Новороссийск Стилианос Гавриил, генеральный консул Республики Кипр в городе Краснодар Илиас Маврокефалос, Заслуженная артистка Российской Федерации Ксения Георгиади в их числе гости из республик Северного Кавказа. Региональное отделение организации представили делороссы Роман Абиев,Заурбек Албегов, Ирина Каухер, Руслан Цагараев, Ирина Даурова, при поддержке коллег из Карачаево-Черкессии Игоря Гонова, Аслана Бакова и Чечни Муслима Довлакова.

«Деловая повестка мероприятия была достаточно обширная, и это стало хорошей возможностью удовлетворить интересы представителей деловых кругов всего Северного Кавказа: Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, а также наших партнёров из Греции и Кипра»,- рассказала Анна Лупашко.

В рамках конференции были проведены биржа контактов и выставка производителей Греции, Кипра, Ставропольского и Краснодарского краев, республики Северная Осетия-Алания.

Выступая перед собравшимися, Анна Лупашко отметила: «Россию и Грецию связывает широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, в частности, в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. Российско-греческие связи опираются на развитую договорно-правовую базу — свыше 50 действующих договоров и соглашений, регламентирующих широкий круг вопросов двусторонних отношений». Далее делоросс поделилась планами по развитию международных межрегиональных связей, взаимной презентации регионов России и Греции, запуску биржи деловых контактов, а также отметила, что: «Приоритетное внимание «Деловой России» уделяется налаживанию прямых контактов между деловыми кругами двух стран, и сегодняшняя конференция - яркое подтверждение этому тезису».

По окончании пленарного заседания были подписаны ряд соглашений о сотрудничестве, в их числе между СОРО «Деловая Россия» и Фондом поддержки предпринимательства РСО-АЛАНИЯ.

В продолженииработы стратегической сессии были разбиты две тематические В2В площадки : «Производство, сельское хозяйство, возможности для бизнеса» и «Строительство и строительные материалы. Девелопмент». Модератором по строительной тематике выступила Анна Лупашко: «Республику ожидает приток инвестиций, а это вызов перед всем предпринимательским сообществом. Это импульс для развития строительного бизнеса и производства строительных материалов. Я была приятно удивлена в ходе выставки инновациями и разработками конкуреннтноспособными и в разы, превосходящими по качеству и цене зарубежные аналоги. Сегодняшняя конференция выведет на новый уровень строительный бизнес с такими революционными разработками». Делоросс Роман Абиев подхватил: « Осетия — центр Северного Кавказа, отсюда распространялся трансфер технологий по всему Кавказу. Не могут быть строительство, сельское хозяйство, туризм только осетинским, чеченским или кабардинским, мы за взаимодействие и совместные проекты. У республики хорошие возможности для транзита, это авиа, железнодорожное и автомобильные сообщения. Я готов стать проводником по всем республикам Северного Кавказа, являясь координатором по СКФО. Поддержка и понимание со стороны Главы РСО-Алания и Правительства есть.»