Закрыть

Выездное заседание Совета по предпринимательству при Главе РСО-Алания.

Во Владикавказе Глава региона Вячеслав Битаров провел выездное совещание Совета по предпринимательству на ведущем молочном производстве республики. На встречу с Главой прибыли представители других предприятий мясоперерабатывающей и молочной продукции Северной-Осетии, в качестве экспертов работали члены предпринимательского сообщества «Деловая Россия» Роман Абиев, Руслан Цагараев, Президент ТПП РСО-Алания Казбек Туганов, руководитель Ассоциации крестьянских(фермерских) хозяйств и кооперативов Игорь Кадзаев, бизнес-омбудсмен Тимур Медоев.

О проблемах местных товаропроизводителей молочной продукции и о выработке рекомендаций для повышения эффективности деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, вопросы которые обсудили на заседании Совета.

Вячеслав Битаров ещё раз призвал предпринимателей участвовать в федеральных программах, получать гранты и госкредиты. И ещё раз обратил внимание: республика обязательно поддержит своего производителя.

Эксперты говорят в один голос: производство молочной продукции – то, чем в республике заниматься можно и нужно. Есть поголовье, есть куда расти, но и проблемы тоже есть.

Сейчас в Северной Осетии 155 фермерских хозяйств, которые занимаются производством молока. Они есть во всех районах нашей республики и держат внушительное поголовье крупного рогатого скота. В год они производят около 160 тонн молока. Проблема начинается дальше – она в переработке. Заводов, которые могут из сырья готовить кефир, творог, сметану, да и просто пастеризовать молоко и разливать его в тару всего четыре. Производственных мощностей, говорят специалисты, не хватает. Отсюда вот такая цифра: республика обеспечивает себя молоком и молочными продуктами только на 68%, а могла бы на 100. Во всяком случае, именно такую задачу ставит перед предпринимателями Вячеслав Б