Закрыть

Выездной Совет по предпринимательству при Главе РСО-Алания прошел в Правобережном районе республики.

В Правобережном районе Северной Осетии прошло выездное совещание Совета по предпринимательству при Главе республики. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбек Сабаткоев, министр экономического развития региона Казбек Томаев , министр промышленности Хайдарбек Бутов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев, представители общественных организаций «Деловая Россия» Роман Абиев, председатель АКОР Игорь Кадзаев, руководители банков, предприниматели.

О необходимости формирования программы, нацеленной на эффективное развитие переработки овощей, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров говорил на заседании Совета: « На заседаниях проектного офиса мы неоднократно обсуждали программу развития сельского хозяйства, при этом речь шла о переработке выращенной продукции. Цель новой программы заключается в том, чтобы овощеводам было интересно в экономическом и финансовом плане работать с производственниками. Производители в свою очередь должны активно взаимодействовать с торговыми сетями на основе взаимовыгодного сотрудничества.»

« Если субсидии своевременно доводятся до аграриев, то почему на стадии переработки возникает проблема с сырьем и его не хватает?»- обозначил проблему Глава республики.

« Министерство сельского хозяйства в этом году показало хорошую работу, но я считаю, что поддержка кооперации с выдачей субсидий неэффективна. Следует внедрить в практику механизмы, способствующие получению так называемых «длинных» кредитов с приемлемой процентной ставкой. Нужно рассматривать целевые кредиты, что укрепит связи кооперации.»- выразил точку зрения делоросс Роман Абиев.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия нужно внимательно изучить систему государственной поддержки овощеводов. Согласно прозвучавшим данным, на один гектар овощей из федерального бюджета выделяется 200 тысяч рублей в виде субсидии.

Разработка новой программы пройдет в сжатые сроки, и ее формирование в компетенции органов исполнительной власти, местного самоуправления и Агентства развития РСО-Алания.

Успех переработки в определенной степени зависит от технической оснащенности предприятий – необходима глубокая модернизация, нужно новое оборудование. Важно до минимума сокращать ручной труд - начиная с поля и заканчивая производством.

По итогам мероприятия, соответствующие поручение Вячеслав Битаров адресовал Министру экономического развития Казбеку Томаеву и руководителям банковских структур, которые работают в республике.