Закрыть

Делороссы приняли участие в заседании таможни по ВЭД.

Северо-Осетинская таможня провела очередное заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности.

В совещании приняли участие представители крупнейших предприятий республики, руководители структурных подразделений таможни, представители предпринимательских сообществ. Северо-осетинскую «Деловую Россию» намероприятии представила Ирина Каухер, эксперт-логист международных мультимодальных перевозок.

Темами для обсуждения стали: защита прав на объекты интеллектуальной собственности, а также преимущества применения единого лицевого счета участника ВЭД и централизации учета таможенных платежей в единой базе данных.

По первому вопросу пояснили, что необходимо уделять особое внимание перемещению объектов интеллектуальной собственности в режиме импорта/ экспорта, тщательно проверять наличие патентов и других документов правообладания на товар и во избежание неизгладимых последствий обращаться к надежным специалистам в области ВЭД.

С целью проверки информации о зарегистрированных товарных знаках участникам ВЭД можно обратиться за получением информации в двух реестрах: Федеральная Служба по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам (Роспатент) и ТРОИС, либо на сайте tmregister.ru.

Преимущества применения единого лицевого счета участника ВЭД и централизацию учета таможенных платежей в единой базе данных, плательщики таможенных платежей уже успели оценить. Использование сервиса «Лицевой счет», свободный доступ к этому сервису (при наличии стандартной электронной подписи и регистрации на ресурсе), безвозмездный характер его использования и широкая доступность информации о предоставляемых им возможностях позволяют говорить о том, что большинство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регулярно декларирующих товары в регионе деятельности Северо-Кавказского таможенного управления, либо уже являются пользователями «Лицевого счета», либо станут таковыми в ближайшее время.

Завершая заседание рабочей группы, таможенники призвали предпринимателей более активно использовать возможности Консультативной рабочей группы как площадки для диалога.