Закрыть

Делоросс Цагараев о создании агропарков на территории РСО-Алания.

В Махачкале состоялась встреча глав республик СКФО и Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Министра финансов РФ Антона Силуанова по вопросам реализации нацпроектов, при участии Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, представители федеральных министерств и ведомств.

Делегацию РСО-Алания возглавил руководитель республики Вячеслав Битаров, в состав которой вошли северо-осетинские предприниматели, в их числе делоросс Руслан Цагараев.

В ходе дискуссии, Руслан Цагараев отметил: « По результатам прошлого года Республика Северная Осетия-Алания показала высокий темп роста развития сельского хозяйства. Чтобы поддержать эту тенденцию хотелось бы создать на территории республики агропарк.

В рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусмотрено финансирование на создание парков на принципах ГЧП. Одним из сдерживающих факторов для частного инвестора является необходимость наличия денежных средств не менее 20% от стоимости проекта. Вопрос: возможно ли снижение данного критерия до 5-10%, либо учитывать в качестве софинансирования уже фактически вложенные деньги в основные средства?» Антон Силуанов ответил, что данное предложение можно решить на республиканском уровне и в случае необходимости рассмотреть вопрос местного предпринимателя. Вячеслав Битаров принял к сведению озвученный вопрос.

Северная Осетия принимает участие в 50 из 67 федеральных проектов, входящих в состав национальных. В частности, это «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»; «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»; «Популяризация предпринимательства»; «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию»; «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности»; «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания является ответственным за реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». По оставшимся 4 региональным проектам ответственным является Министерство экономического развития.

 

 

https://www.facebook.com/rus.sagaraty/videos/2580701605307857/

 https://www.instagram.com/p/BytAxLLHGmw/?utm_source=ig_web_options_share_sheet