Закрыть

Об инвестиционном опыте Татарстана и цифровой экономике говорили во Владикавказе.

25 марта в Правительстве республики Северная Осетия-Алания состоялась встреча с руководителем Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан – Минуллиной Талией при участии Министра экономического развития РСО-Алания Казбека Томаева, Генерального директора Агентства развития Павла Игнатьева, представителей профильных министерств, а также бизнес-сообщества, в их числе руководитель северо-осетинской «Деловой России» Роман Абиев и сопредседатель регионального отделения Руслан Цагараев.

Собравшимся был представлен инвестиционный потенциал Татарстана и проведен семинар по обмену опытом и передовыми практиками в сфере инвестиционной деятельности.

В ходе своего выступления Талия Минуллина рассказала о социально- экономическом положении республики Татарстан, как выстроена система отношений между Агентством инвестиционного развития и инвесторами, подробно рассказала о способах создания благоприятных условия для ведения бизнеса в регионе.

Лидер северо-осетинских делороссов Роман Абиев попросил поделиться опытом, зная, что регион занимает лидирующее положение по РФ по инвестициям: « Как удается взаимодействовать с надзорными органами..чтобы из «противников» - они стали союзниками инвесторов?» Гостья обратила внимание на необходимость создания хорошей ресурсной базы и постоянно стремиться к ее совершенствованию. Создавать инвестиционные площадки, при этом тщательно планировать назначение площадок и их последующее использование. Формировать кадровый потенциал – огромное значение имеет образование каждого сотрудника, в этой связи в Татарстане выстроена вертикальная система обучения всей команды передовым методикам в разных сферах, для органов исполнительной власти разработаны показатели, позволяющие оценить эффективность работы.

«Татарстан продвигает различные инновационные площадки, IT- парки, что невозможно без взаимодействия с образовательными учреждениями — школами, ВУЗами. Как удается совмещать, существующие стандарты и нормативы образовательных процессов с новыми технологиями и перестройки системы образования» - поинтересовался делоросс Абиев.

«Актуальным направлением является работа по цифровизации экономики и разработке комплексных программ, так, например, в Татарстане существует ИТ- город Иннополис, развита сеть технопарков, центр нанотехнологий, инжиниринговые центры, а также центр цифровых технологий и робототехники, где разрабатываются и коммерциализируются лучшие инновационные решения и формируются инвестиционные площадки. Три года подряд Республика Татарстан лидировала в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах России, а также лидирует в инновационной активности и в создании инфраструктуры для привлечения инвестиций»- ответила спикер.

Директор Агенства инвестиционного развития обратила внимание, что нужно соответствовать тенденциям мирового развития, работать по привлечению инвесторов из различных стран, работающих в различных сферах, и рассказала о тонкостях поддержки инвесторов на всех этапах: от бизнес-планирования и выбора площадки до непосредственной его реализации и пост-сопровождения, были приведены примеры реализации инвестиционных проектов в социальной сфере, механизмом для которых послужило государственно-частное партнерство.

Руководитель Агентства призвала органы исполнительной власти и представителей бизнес- сообщества к тесному сотрудничеству, пригласив предпринимателей на форумы и выставочные мероприятия.

http://iryston.tv/ru/severnaya-osetiya-budet-perenimat-opyt-raboty-s-investorami-u-tatarstana/