Закрыть

Предприниматели Северной Осетии возьмут шевство над образовательными учреждениями.

5 августа в Правительстве Северная Осетия-Алания под председательством заместителя премьер-министра Ирины Азимовой прошло совещание по вопросу патроната над средними общеобразовательными и дошкольными образовательными учреждениями республики. В заседании приняли участие руководители районых управлений образования, заместитель руководителя министерства образования и науки РСО-Алания, в их числе, руководители и представители бизнес-объединений: исполнительные директора СОРО«Деловой России» Ирина Даурова и «Опоры России» Михаил Тедеев, председатель РСПП Юрий Бирагов , вице-президент ТПП Руслан Агкалаев, а также, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Медоев.

На повестке дня было три вопроса:

1. О создании попечительских советов при средних общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях.

2. О возможных формах патроната в Республике Северная Осетия-Алания и успешном опыте их реализации.

3. О готовности предпринимателей Республики Северная Осетия-Алания оказывать содействие в реализации патронатных программ в средних общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях Республики Северная Осетия-Алания.

Открывая заседание Ирина Азимова обратилась к собравшимся: « - Последние годы все чаще идет справедливая критика со стороны родительской общественности по поводу незаконных денежных сборов в образовательных организациях республики.  Создание попечительских Советов не должно быть формальной работой. Поступающие средства должны проводиться через расчетный счет образовательного учреждения, дабы сделать процедуру максимально прозрачной. Установить персональную ответственность руководителя образовательного учреждения.»

По словам северо-осетинского бизнес-омбудсмена Тимура Медоева, касающихся второго пункта провестки, практика патроната уже успешно реализуется за рубежом и в некоторых регионах России, - « В такой системе «опекающие» учебное заведение коммерческие организации оказывают финансовую поддержку, участвуют в формировании бюджета школ и детских садов.»

Руководитель РСПП Юрий Бирагов выразил общее мнение предпринимательского сообщества по третьему вопросу : « Все школы должны быть оснащены самым необходимым, а мы готовы помогать. Но создание фонда или совета неправильное решение..люди должны видеть куда и на что расходуются денежные средства.»

По итогам совещания были даны поручения подготовить формы документов для регистрации соответствующих фондов, проработать вопрос закрепления предпринимателей за образовательными организациями для оказания финансовой поддержки и модернизации объектов, а также продолжить разъяснительную работу с бизнесменами о социальной значимости патроната.