Закрыть

Роман Абиев о закрытости информации по утилизации ТКО и тарифах.

Во Владикавказе прошел брифинг посвященный проблемам реализации Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Организаторами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев, Президент Торгово-промышленной палаты Казбек Туганов, председатель северо-осетинского регионального отделения «Деловой России» Роман Абиев, при участии представителей бизнеса и общественности.

Цель данного мероприятия - разъяснение норм законодательства в сфере транспортировки и утилизации ТБО, а также предотвращения конфликтных ситуаций между субъектами предпринимательской деятельности и "региональным оператором".

С 1 января 2019 года во всех субъектах Российской Федерации стартовала так называемая «мусорная реформа». Выбранные на конкурсной основе операторы несут ответственность за отведенную им территорию, согласно законодательству Российской Федерации. Они осуществляют как сбор и вывоз твердых бытовых отходов, так и их утилизацию. Но, наблюдаются проблемы с которыми сталкиваются граждане и предприниматели.

 

На территории Республики Северная Осетия-Алания действует единый тариф 306,3 рублей за 1 куб.м (без НДС) и 367,56 рублей (с НДС 20%), утверждённый постановлением №52 от 28 декабря 2018 года региональной службы по тарифам республики Северная Осетия - Алания (РСТ РСО — Алания). Тариф без учета НДС остался без изменения и является одним из самых низких по СКФО. Конечно же, повышение НДС ведет и к повышению тарифа, а поэтому, этот вопрос находится на рассмотрении Госдумы РФ и направлен на освобождение региональных операторов от НДС, а также установить для таких компаний нулевой налог на прибыль.

 

Есть еще один показатель, оказывающий влияние на рост конечной цены за услуги регионального оператора, это принятие Министерством ЖКХ РСО-Алания приказа № 74 от 12.08.2018 года «Об установлении норматива накопления ТКО на территории РСО-Алания».

Снизить затраты возможно при наличии собственной площади для сбора мусора, которой не пользуются другие потребители. В этом случае, предприниматель определяет частоту вывоза, количество и объем контейнеров, из чего формируется общая стоимость.

По итогам мониторинга, существуют мошеннические схемы, первая — двойные платежи, вторая — скрытые платежи, и третья — начисление на общую площадь помещения, а не на торговую, как того требует законодательство.

"Основной проблемой является закрытость информации. Если принимаются решения, то чтобы население было проиформировано, и  не возникало вопросов. А региональная служба по тарифам(РСТ), вместо того, чтобы заниматься различными запросами, могли бы стать более открытой организацией и показывать обоснованность тарифов, а не устраивать "междусобойчиков",- посетовал Роман Абиев.

Ситуация остается сложной, так как большая часть в республике, а это 15000 единиц, не заключили договор с регоператором из-за роста тарифов и отсутствия информации по этому вопросу. В итоге, штраф за несвоевременное заключение договора составляет от 50 до 150 т.р.

 

По итогам обсуждения было принято решение о создании горячей линии по вопросам заключения договоров и определения цены на услуги регионального оператора. Тел горячей линии 700-882. Лидер делороссов  Роман Абиев предложил общественникам и бизнесу подключиться к процессу ОРВ и принятию НПА, затрагивающих всех - предпринимателей и население. Представителям бизнеса рекомендовали не заключать договора по необоснованно завышенным ценам, а региональному оператору проявлять компетентность, усилить разъяснительную работу среди населения, не допускать роста социального напряжения и финансовой нагрузки на предприятия региона. В УФАС по РСО-Алания будет направлено обращение - проверить обоснованность установления нормы накопления ТКО на территории Северной Осетии и единого тарифа на услугу регионального оператора.

http://iryston.tv/ru/predprinimateli-severnoj-osetii-nedovolny-rostom-tsen-na-vyvoz-musora/