Закрыть

Северо-осетинские делороссы приняли участие в заседании первого дискуссионного клуба.

Во Владикавказе 5 октября по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей РСО-Алания, прошел первый дискуссионный клуб, темой которого стало обсуждение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в частности, «Реализация национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. За и против». В мероприятии приняли участие представители государственной власти, представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, при поддержке северо-осетинской «Деловой России» Романа Абиева и Руслана Цагараева.

Как мы знаем, Владимиром Путиным была обозначена цель, обеспечить увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн. человек; улучшение условий деятельности; создание цифровой платформы; совершенствование системы закупок; создание системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства; модернизация системы поддержки экспортёров; создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Работа выстроилась по формату парламентских дебатов: одна из команд полностью поддерживающая задачи, поставленные в указе и считающая, что их реализация необходима, другая команда, опровергающая утверждения первой, аргументирующая свою позицию доводами, приводя примеры неэффективной государственной политики в данной сфере, и предлагает свои механизмы для достижения поставленной цели.

В ходе работы команд, завязалась жаркая дискуссия, где делоросс Роман Абиев выразил свою точку зрения: « По моему мнению, настоящим руководителем является не тот, кто издает указы или дает распоряжения, а тот, чьи распоряжения исполняются. Боюсь, что правильный указ по стимулированию предпринимательской деятельности активных граждан , и средства на его реализацию будут вложены в крайне неэффективную «государственную машину». И на выходе мы получим формальный отчет об исполненных положениях. Как пример, можно привести план создания высокопроизводительных рабочих мест, который в результате вылился в «формальный успех», а «высокопроизводительными» у нас оказались бюджетники и те, кто имеет заработную плату выше средней по отрасли.»